Symbole - vom Großen berührt werden

Spiritualität und Natur - Mit der Bibel wandern vom 16. bis 18. Oktober 2020 im Kolping-Ferienhaus Lambach.

Menschen sind gewohnt, alles oder zumindest sehr viel mit Worten zu beschreiben. Doch oft tun sie sich mit Worten schwer. Oft können sie Wesentliches nicht mit Worten ausdrücken.

Da können dann Symbole helfen. Die Sprache der unsagbaren Wirklichkeit ist das Symbol. Symbole erschließen dem Menschen die Tiefendimensionen, verweisen auf das Unsagbare, Geheimnisvolle, wissenschaftlich nicht fassbare, das nicht machbar und kaufbar ist. Deshalb können Menschen in den Symbolen vom Großen berührt werden.

Körperliche und seelische Gesundheit - Wohlbefinden stärken

Das 21. Frauenwochenende des KEBW stand wie so vieles im Jahr 2020 lange Zeit auf der Kippe.

Die Fragen, ob es überhaupt stattfinden kann und ob man die vorgegebenen Schutz- und Hygienevorschriften einhalten kann, haben uns lange beschäftigt. Um dies zu gewährleisten, wurde kurzfristig das Programm nochmals überarbeitet. Spannend war auch, ob sich in dieser Coronazeit überhaupt jemand anmeldet.

16 Teilnehmerinnen wagten die Teilnahme und reisten zum Abendessen

ins Exerzitienhaus nach Cham und wurden gleich in die neuen Hausregeln und Hygienevorschriften eingewiesen.

Nix tun ist auch keine Lösung - Kolping und Corona

KEBW trotzt der Corona-Pandemie und bietet unter Einhaltung der A-H-A-Regel Präsenzveranstaltungen an. Neu im Programm sind auch Online-Angebote.

Besonders für einen Verband, dem gerade die Begegnung von Menschen und das Erleben von Gemeinschaft wichtig sind, setzt die Corona-Pandemie sehr stark zu.

Kreative Ideen und viel Mut sind gefragt, um das Verbandsleben neu zu denken. Auf der anderen Seite wächst das Bedürfnis der Kolping-Mitglieder und vieler Familien, sich mal wieder „unbeschwert“ treffen zu können, in den Austausch zu kommen und einfach schöne Stunden in Gemeinschaft verbringen zu dürfen.

Mitten im Leben...

20 Familien machten sich auf den Weg in den Lamer Winkel, um wenigstens ein Wochenende lang besinnliche Momente in der Adventszeit zu erleben!

Ruhe, Besinnung, Austausch und Gemeinschaft erleben, all das erwarteten sich die Familien vom Adventswochenende vom 13. bis 15. Dezember 2019 im Kolping-Ferienhaus Lambach.

„Ein Streitgespräch mit dem Christkind“ war Anregung für einen Gedankenaustausch am Freitagabend. Mit dieser Geschichte lud Referent Sebastian Wurmdobler die Familien dazu ein, darüber nachzudenken, was wir aus Advent und Weihnachten machen.

Wir hauen auf die Pauke!

Drei musikalische Vater-Kind-Wochenenden mit insgesamt 80 Vätern und 132 Kindern fanden im Herbst 2019 im Kolping-Ferienhaus Lambach statt.

Innerhalb kürzester Zeit waren die drei Vater-Kind-Wochenenden ausgebucht. Nach den Va-Ki-Wo‘s wurde dann auch schnell klar, warum die Nachfrage so groß war. Väter und Kinder genossen es, endlich Zeit füreinander zu haben, um gemeinsam viele spannende und erlebnisreiche Tage verbringen zu können.

Wenn Menschen etwas zusammenbringt, dann ist es oftmals die Musik. So war es auch am Freitagabend bei den Vater-Kind-Wochenenden. Über rhythmische Klänge kamen sich die vielen Väter und Kinder schnell näher.