Miteinander erleben - Beziehung stärken

Wieder einmal verbrachten die Kinder und Väter ein erlebnisreiches Vater-Kind-Zeltlager an der Naab. 60 Kinder und 31 Väter genossen vom 06. bis 08. Juli 2018 auf dem Zeltplatz Zaar bei Kallmünz spielerische Tage in herrlichster Natur.

Das Vater-Kind-Zeltlager gehört zweifelsohne zum Highlight im Programm des Kolping-Erwachsenenbildungswerkes. Das Geheimnis: Kinder und Väter haben ein ganzes Wochenende lang die Gelegenheit viel Zeit miteinander zu verbringen. Dabei genießen es die Kinder sehr, ihren Papa mal ganz für sich zu haben. Auch die Väter schätzen die unbeschwerten Stunden, die sie mit ihren Kindern verbringen dürfen.

Bei durchwachsenem Wetter und dennoch bester Laune reisten bereits am frühen Nachmittag die ersten Camper an, um ihre Behausungen so schnell wie möglich aufzubauen. Und wieder waren einige dabei, für die es das erste Mal war, in einem Zelt zu übernachten. Aber alle haben das Abenteuer souverän gemeistert.

Kolping wandert mit der Bibel

8 Kolpingschwester und -brüder wanderten vom 29. Juni bis 01. Juli 2018 mit der Bibel im Rucksack zum kleinen Arbersee.

Das Leben verläuft nicht geradlinig. Eigentlich ganz gut, denn sonst währe es zu bequem und auch zu langweilig. Das mag etwas provozierend klingen, denn so mache Abzweigung kann durchaus sehr schmerzlich oder auch bedrohlich sein.

Doch wenn man das Leben als einen Weg, etwa als Lebensweg, betrachtet, dann gehören Kreuzungen, dann gehören Brennpunkte und Entscheidungen und Abzweigungen dazu. Und weil sie dazugehören, ist ein konstruktiver Umgang mit diesen hilfreich und sinnvoll.

Von der Kunst des Fotografierens: Weniger ist mehr - Bilder und ihre Botschaften

Fotokurs © Carolin & Axel Buchheit

Beim kreativen Fotowochenende vom 15. bis 17. Juni 2018 im Kolping-Ferienhaus Lambach wurde versucht, durch Weglassen und Reduzierung Bildern besondere Botschaften mitzugeben.

Im Smartphone-Zeitalter mit täglich über 2 Milliarden Foto-Uploads in die Sozialen Medien kann man kaum mehr von Fotografieren im ursprünglichen Sinn sprechen. Fotos sind überladen mit Motiven, das Auge irrt beim Betrachten hin und her, viele überflüssige Elemente im Bild lassen keine klare Bildaussage erkennen. Da tun Fotos gut, die Ruhe ausstrahlen und sich auf das Wesentliche im Bild konzentrieren.

Unser Referent und Profi-Fotograf, Georg Schraml, hat die 16 Teilnehmer/innen bei diesem Aufbaukurs wieder ein Stück mehr in die Kunst des Fotografierens eingeführt und sie bei praktischen Übungen begleitet. In einem theoretischen Teil am Freitagabend wurden zuerst einmal die Grundlagen der verschiedenen Techniken wie z.B. gezieltes Überbelichten, Reduzierung, malen mit der Kamera usw. besprochen. Noch am selben Abend wurden praktische Erfahrungen gesammelt.

anders, besser, echt - Der andere Vatertag

Vatertag einmal anders - Pfeil und Bogen statt Bier und Leiterwagerl.

Christi Himmelfahrt ist auch Vatertag. Jedes Jahr ziehen an diesem Tag (junge) Männer mit Bollerwagen und Bier durch die Landschaft. Noch dazu sind viele davon gar keine Väter. Deswegen lud das Bistum Regensburg über die Fachstellen Ehe und Familie, Alleinerziehende und Männerseelsorge und dem Kolping-Erwachsenenbildungswerk zu einem etwas anderen Vatertagserlebnis ein.

Am Schmidwöhr in Kallmünz gab es spannende Angebote, damit die Kinder viel Zeit mit ihren Väter verbringen konnten. Denn oftmals lässt einem der Alltag wenig Zeit für die Kinder. Deshalb sollten sich vor allem Väter an einem Feiertag wie Christi Himmelfahrt (Vatertag) auch bewusst Zeit für ihre Sprösslinge nehmen. Sie werden es ihren Eltern auf jeden Fall danken.

Wir tun uns gut - Auszeit für uns!

Erholsames Paar-Wochenende vom 27. bis 29. April 2018
im Kolping-Ferienhaus Lambach. Fünf Paare gönnten sich eine Auszeit, um neue Impulse für die Paarbeziehung zu bekommen.

Es gibt Menschen bei denen wir unsere Beine und unsere Seele baumeln lassen können. Wir können einfach nur wir selbst sein, ohne Fassade, ohne Zweifel, manchmal sogar ohne Worte. Diese Menschen sind selten, hat man einen gefunden sollte man ihn festhalten. Diese Erfahrung tut uns gut. Oft nehmen wir sie in unserer Ehe, in unserer Beziehung für selbstverständlich. Vielleicht ist es aber auch einmal Zeit, innezuhalten und sich neu auf die Suche nacheinander zu machen. Genau dazu hat das KEBW mit seinem Paar-Wochenenden eingeladen.

Nach dem Abendessen um 18 Uhr fand eine erste Kennenlern-Runde statt. Jede Teilnehmerin bzw. jeder Teilnehmer sollte einen kleine Zettel anheften, auf dem 5 charakteristische Wesenseigenschaften vermerkt waren, von denen eine falsch war. Diese musste im gegenseitigen Interview herausgefunden werden. In einer kurzen Plenumsrunde wurden Erwartungen an das Wochenende ausgetauscht. Mit dem Song „Mit 17 hat man noch Träume“ von Peggy March wurde die Rückerinnerung an den Beginn der Beziehung und die Entwicklung der gemeinsamen Liebesgeschichte eingeleitet. Diese Rückbesinnung wurde von jedem Paar mit Impulsfragen unterstützt besprochen und in einem Plakat als „Ehe-Baum“ dargestellt werden.

Seminar im Hochseilgarten für Paare, die heiraten wollen